Таблица намаза:
Сайт о Намазе - ДУМК
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

СУННАТ-НАМАЗЫ (НАВАФИЛЬ)

22.05.2017 201605 0 пікір
СУННАТ-НАМАЗЫ (НАВАФИЛЬ)

Навафиль в буквальном переводе означает «добавление». В шариате навафилем называются намазы, добавляемые к обязательным намазам. Тому, кто совершит эти суннат-намазы, в ахирате будет большое вознаграждение, но и тому, кто не совершит, не будет греха

Суннат-намазы делятся на 2 вида: первые – совершаемые вместе с обязательными намазами, вторые – совершаемые самостоятельно, т. е. не связанные с какими-либо намазами.

Совершаемые вместе с обязательными намазами суннаты тоже имеют 2 вида: те, на которые особо было указано, т. е. суннатун-муаккад, и те, на которые не было особо указано, т. е. гайру-муаккад.

Суннат-намазы, добавляемые к обязательным, на которые особо указал Пророк (мир ему и благословение)
  1. Два ракаата, совершаемых перед утренним намазом. Это суннат, над совершением которого нужно больше всего усердствовать. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Два ракаата суннат-намаза утром лучше мира и всего, что есть в нем».

Если при входе в мечеть человек, не совершивший суннат-намаза, увидит, что совершается коллективный намаз, то он, если не рискует пропустить его, может совершить суннат и во втором ракаате вступить в намаз со всеми остальными. Если же намаз может завершиться до его вступления в него, то нельзя совершать суннат-намаз – нужно вступить в коллективный намаз. А тот суннат он возместит после восхода солнца во время зуха-намаза.

  1. Желательно перед обеденным намазом совершить четыре ракаата суннат-намаза одним саламом. Айша (да будет доволен ею Аллах) передает, что Пророк (мир ему и благословение) не пропускал четыре ракаата перед обеденным фарз-намазом.
  2. Также суннатун-муаккадом является совершение двух ракаатов после обеденного фарз-намаза. При этом желательно совершить еще два ракаата. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Того, кто соблюдает совершение по четыре ракаата суннат-намазов до и после обеденного фарз-намаза, Всевышний защитит от огня».
  3. Два ракаата после ночного намаза также являются суннатун-муаккадом.

Подтверждением необходимости нашего усердия в этих намазах является хадис Пророка (мир ему и благословение): «Тому, кто будет усердствовать на двенадцати ракаатах в сутки, Всевышний построит дом в Раю. Это два ракаата до утреннего намаза, четыре перед и два после обеденного и по два ракаата после вечернего и ночного намазов».

  1. Суннатун-муаккадом является совершение четырех ракаатов до джума-намаза и также после него с одним саламом.
Суннат-намазы, не являющиеся муаккадами, т. е. на которые не было особо указано
  1. Второй дополнительный двухракаатный намаз после обеденного фарз-намаза. Но при этом совершают одно намерение так, чтобы и одним саламом завершить все четыре ракаата. После первого «Ат-Тахийяту» салам не дают, а встают и читают дуа вступления в намаз, совершают два ракаата и после четвертого ракаата завершают намаз саламом.
  2. Четыре ракаата перед послеобеденным намазом.
  3. Четыре ракаата перед ночным намазом.
  4. Вторые два ракаата суннат-намаза после ночного намаза, наподобие послеобеденного намаза.

От того, что не было проявлено усердия, эти суннаты не нужно упускать. Пророк (мир ему и благословение) их совершал и лишь изредка пропускал.

Суннат-намазы, совершаемые отдельно от обязательных намазов
  1. Шесть ракаатов после вечернего намаза.
  2. Два ракаата тахийят-намаза. Совершаются при входе в мечеть во время, когда не порицательно совершать намазы. Его может заменить и намаз, и фарз-намаз, совершенный по приходу в мечеть.
  3. Два ракаата, совершаемые после омовения.
  4. Зуха-намаз. Самое меньшее количество его ракаатов – два, самое большее – восемь, а среднее число – четыре. Время зуха-намаза наступает, когда солнце поднимется над горизонтом на размер штыка, т. е. через полчаса после восхода, и не проходит до наступления времени обеденного намаза.
  5. Тахаджуд-намаз. Это очень ценный намаз. Он ценнее суннат-намазов, совершаемых днем. Количество ракаатов его доходит от двух до восьми.
  6. Истихара-намаз. Истихара – это испрашивание у Всевышнего Аллаха того, в чем есть польза или добро.

Истихара совершают заранее, чтобы можно было выбрать лучшее решение из дозволенных путей. Но в делах, в которых есть добро, таких, как совершение намаза, хадж, или в тех, которые мы знаем, что это плохо, т. е. отвергнуто шариатом, истихара не предписан. Пророк (мир ему и благословение) учил этому своих сподвижников подобно тому, как обучал Корану. Джабир бину Абдулла передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обучал их истихара-намазу и говорил: «Вы совершайте два ракаата суннат-намаза, затем прочитайте: «Аллагьумма инни астахирука бигIилмика ва астакъдирука бикъудратика ва асъалука мин фазликаль гIазими фа иннака такъдиру вала акъдиру ва тагIламу ва ла агIламу ва анта гIалламул гъуюби. Аллагьумма ин кунта тагIламу анна гьазал амра (здесь упоминается то, что вы намерены сделать) хайрун ли фи дини ва магIаши ва гIакъибати амри ва гIажилигьи ва ажилигьи факъдургьу ли ва яссиргьу ли сумма барик ли фигьи, ва ин кунта тагIламу анна гьазаль амра (здесь также упоминается то, что вы намерены сделать) шаррун ли фи дини ва магIаши ва гIакъибати амри ва гIажилигьи ва ажилигьи фасрифгьу гIанни васрифни гIангьу вакъдур ли хайра хIайсу кана сумма арзини бигьи» («О, мой Аллах, я прошу Тебя выбрать лучшее Твоим знанием, я прошу силы от Тебя посредством могущества Твоего. Поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю. О, мой Аллах, поистине, мое дело, намерение (здесь упоминается то, что вы намерены сделать), если полезно для меня, моей религии, для мирских дел, для исполнения моих планов, будущих и настоящих, то сделай это судьбой для меня и ниспошли мне благодать (баракат) в этом деле, и облегчи мне его совершение. А если это дело (здесь также упоминается то, что вы намерены сделать) вредно для меня и моей религии, для мирских дел моих, для моих планов, будущих или настоящих, отврати его») .

Это дуа читается после совершения двух ракаатов, затем приступают к тому, что задумал. Если начало этого дела будет хорошим – Аллах ему облегчит его, если нет – затруднит. Намаз и дуа тоже нужно совершить как можно в большей богобоязненности. Есть еще и другие методы истихара, описанные в книгах. Желательно повторить истихара 7 раз.
  1. Тасбих-намаз. Состоит из четырех ракаатов. Можно совершить по два ракаата, можно и в четыре ракаата. После дуа сана'а при вступлении в намаз 15 раз читают тасбих (СубхIаналлагьи вальхIамдулиллагьи вала илагьа иллаллагьу валлагьу акбар). Затем читают суру «Аль-Фатиха» и далее 10 раз тасбих. Затем 10 раз после тасбиха на поясном поклоне, 10 раз после поднятия с руку', по 10 раз в обоих земных поклонах, 10 раз между поклонами. Намерение совершают как для суннат-намаза тасбиха, т. е. во всех перечисленных местах тасбих читается по 10 раз, кроме как до чтения суры «Аль-Фатиха». Здесь читают 15 раз.
  2. Намаз исполнения желаний.